Yaoundé, capitale africaine du riz
Par Jocelyne NDOUYOU, Cameroon Tribune, 20-10-2013
Dès ce lundi, la ville abrite le 3e congrès du continent sur cette spéculation agricole.
Le troisième congrès du riz en Afrique se tient dès ce lundi à Yaoundé, ce jusqu’au 24 octobre prochain. Le thème de ces assises qui ont pour cadre l’hôtel Hilton est :« la science rizicole pour la sécurité alimentaire à travers le
renforcement de l’agriculture familiale et de l’agro-industrie en
Afrique ». Ce congrès est organisé par le Centre du riz pour l’Afrique.
Et en prélude à cet évènement, le Dr Adama Traoré, directeur général du
centre, a été reçu en audience, vendredi dernier, par Madeleine
Tchuinte, ministre de la Recherche scientifique et de l’Innovation
(Minresi).
Pendant le bref entretien avec la forte équipe du Dr Traoré,
il a été principalement question des derniers réglages en rapport avec
l’organisation de cette rencontre continentale qui concerne l’une des
denrées les plus consommées dans cette partie du monde. Une denrée
pourtant pas beaucoup produite en Afrique. D’où le thème du congrès qui
va réunir entre autres des chercheurs dans le domaine du riz, des
organisations paysannes, des représentants des secteurs public et privé,
etc.
En
effet, les quatre prochains jours devraient servir de plate-forme pour
discuter de la science et de la technologie rizicoles afin d’améliorer
la production, la transformation et la commercialisation du riz sur le
continent. L’autre objectif du congrès est de discuter des instruments
politiques effectifs et des investissements aux niveaux national,
régional et continental en vue du développement durable de l’agriculture
familiale et de l’agro-industrie pour booster le secteur rizicole en
Afrique. Au programme donc, des sessions plénières, des mini-symposiums,
une exposition des fruits de la recherche dans le domaine du riz, des
séances de dégustation et une journée Cameroun/Cemac au cours de
laquelle le pays présentera la science rizicole et son développement au
Cameroun et en Afrique centrale.
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