Sucre: la production en baisse

Par Sorèle GUEBEDIANG, Cameroon Tribune, 16-10-2013

Louis Yinda, Pdg de la Sosucam, l’a annoncé vendredi dernier au cours d’une conférence de presse.

http://cameroon-tribune.cmPour aller loin dans la production du sucre, la Société sucrière du Cameroun (Sosucam) ménage sa monture dans le cadre du lancement de la prochaine campagne sucrière le 28 octobre 2013 sur les sites de Mbandjock et Nkoteng. Pour le faire, Louis Yinda, Président directeur général de la structure a initié une conférence de presse vendredi dernier à Yaoundé. Face aux journalistes, le patron de la compagnie a dressé le bilan de la campagne sucrière de 2012 qu’il a qualifiée de bonne.
Seulement, celle de 2013 ne sera pas florissante car de nombreuses pluies rendent l’accès difficile aux plantations de canne à sucre et exigent beaucoup d’efforts au niveau du nettoyage des cannes à sucre qui prennent plus de boue en cette saison. « Au lieu de 120 000 à 125 000 tonnes attendues, nous allons tourner autour de 110 000 à 115 000 tonnes », a-t-il ajouté. Il rassure néanmoins que l’entreprise met tout en œuvre pour que le gap entretenu par la fraude et la contrebande soit comblé à temps et que le prix soit accessible à tous. Surtout que la demande oscille entre 215 000 et 220 000 tonnes et l’offre entre 160 000 et 175 000 tonnes par an. « Nous avons le devoir de produire un sucre de qualité et à la portée de toutes les bourses », a-t-il conclu. Dans cette perspective, Louis Yinda a relevé qu’une étude est en cours au sujet de la mécanisation de la production pour maintenir les prix de revient à un niveau abordable.

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