Cacao, qualité, transformation
By MONDA BAKOA, Cameroon Tribune, 12-08-2013
“ National Cacao Academy”. Voilà un nom appelé à devenir familier dans l’univers de la formation en agriculture. Si, tout au moins, cette école démarre effectivement ses enseignements dès la rentrée académique prochaine,ainsi que le promet Essimi Menye, ministre de l’Agriculture et du Développement rural.
Logée dans les installations de l’Ecole technique d’agriculture de Nkoemvone, dans la périphérie d’Ebolowa, la future institution formera des cadres du supérieur (bac + 2), tout en organisant, par ailleurs, des sessions courtes de mise à niveau, sur la base d’un recrutement aux conditions beaucoup plus souples. Bien plus que la transformation de fèves de cacao, voire de coques, sur laquelle la formation des cadres supérieurs mettra l’accent, il s’agira également de mettre sur le terrain des professionnels pour toute l’activité primaire de production de l’or brun, de la pépinière au séchage de fèves. Voilà un programme dont l’annonce ne pouvait ne pas imprimer une marque distinctive, vendredi dernier à Ambam, dans la région du Sud, aux cérémonies de lancement par le ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana, de la campagne cacaoyère 2013-2014.>>>
“ National Cacao Academy”. Voilà un nom appelé à devenir familier dans l’univers de la formation en agriculture. Si, tout au moins, cette école démarre effectivement ses enseignements dès la rentrée académique prochaine,ainsi que le promet Essimi Menye, ministre de l’Agriculture et du Développement rural.
Logée dans les installations de l’Ecole technique d’agriculture de Nkoemvone, dans la périphérie d’Ebolowa, la future institution formera des cadres du supérieur (bac + 2), tout en organisant, par ailleurs, des sessions courtes de mise à niveau, sur la base d’un recrutement aux conditions beaucoup plus souples. Bien plus que la transformation de fèves de cacao, voire de coques, sur laquelle la formation des cadres supérieurs mettra l’accent, il s’agira également de mettre sur le terrain des professionnels pour toute l’activité primaire de production de l’or brun, de la pépinière au séchage de fèves. Voilà un programme dont l’annonce ne pouvait ne pas imprimer une marque distinctive, vendredi dernier à Ambam, dans la région du Sud, aux cérémonies de lancement par le ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana, de la campagne cacaoyère 2013-2014.>>>
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