Un Programme Agropoles pour la promotion des M&G entreprises dans le secteur rural
Le Programme
économique d’aménagement du territoire pour la promotion des entreprises de
moyenne et grande importances dans le secteur rural au Cameroun désigné «Programme
Agropoles »est créé le 06 août 2012 par décret N° 2012/2274/PM du
Premier Ministre, Chef du Gouvernement. Placé sous l’autorité du Ministre en
charge de la planification et de l’aménagement du territoire, le Programme
Agropoles est un outil de développement sectoriel qui porte sur les filières
végétales, animales, halieutiques et forestières.
Objectifs
Appuyer et
suivre l’exécution des stratégies nationales de développement de
l’agriculture de seconde génération pour inverser l’accroissement des gaps
entre la production et la demande au Cameroun, assurer la sécurité alimentaire,
approvisionner les industries et doper les exportations par la promotion
des entreprises agro-sylvio-pastorales de moyenne et grande importances sur
l’étendue du territoire.
Missions
·
rechercher
et mobiliser des ressources internes et externes nécessaires à la mise en œuvre
efficiente et efficace des agropoles ;
·
identifier
et aménager les bassins agricoles susceptibles de porter les unités modernes de
production, de transformation et de commercialisation des produits végétaux,
animaux, halieutiques ou forestières, par le développement d’infrastructures
socio-économiques d’accompagnement sur ces sites ;
·
apporter un
appui à la formulation des projets d’agropoles porteurs de croissance,
pourvoyeurs d’emplois et de sécurité alimentaire ;
·
élaborer de
manière concertée, des cahiers de charges et des conventions de partenariat
avec les départements ministériels, les institutions publiques et
privées, les prestataires de service ;
·
assurer
l’évaluation technique, financière et comptable des activités des prestataires
de service et des projets d’agropoles bénéficiaires des appuis de l’Etat, ainsi
que le suivi et le contrôle de leurs activités.
Domaines
d’intervention
§ Agriculture
§ Elevage
§ Pêche
Mode
opératoire
Spéculations
retenues
ü Productions animales et
halieutiques: poulet de
chair ; viande porcine ; poisson ; viande bovine ; lait.
ü Productions végétales : céréales (riz, maïs, mil et
sorgho) ; racines et tubercules (manioc, pomme de terre) ;
banane-plantain ; légumineuses (soja, niébé, arachide, haricot) ;
huile de palme ; cacao ; café ; hévéa.
ü Productions forestières : bois ; rotin.
Critères
d’éligibilité
ü Etre une entité
formelle (Confédérations, fédérations, unions, GIE, SARL)
ü Avoir un savoir faire ou une
expérience confirmée dans le domaine de l’activité envisagée.
ü Avoir un projet viable qui met en
évidence la rentabilité, le niveau de la valeur ajoutée de l’activité et le
nombre d’infrastructures sociales, économiques et communautaires à mettre en
place.
ü Apporter sa contribution
personnelle.
Types
d’appui
·
100% des
besoins en infrastructures socio-communautaires et en renforcement des
capacités
·
35% des
besoins en intrants de production
·
30% des
besoins en équipements de production
·
0% en
besoins de fonds de roulement.
Résultats
attendus
°
La mise sur
pied d’un cadre dynamique d’appui aux entreprises modernes de production, de
transformation ou de commercialisation des produits végétaux, animaux,
halieutiques ou forestiers ;
°
La création
de nombreux emplois stables, notamment pour les jeunes dans le secteur
rural ;
°
La
production d’une importante valeur ajoutée, à travers la transformation d’au
moins 50% des productions rurales à l’horizon 2020 ;
°
La
résorption des déficits de production dans les filières prioritaires
sus-évoquées.
Durée de
mise en œuvre
-
Une phase
pilote de deux (02) ans (2013 -2014) ;
-
Une phase
opérationnelle de six (06) ans.
Etat de mise
en œuvre
Création des agropoles : 15 agropoles lancés à la
date du 19 décembre 2013
Montant total des engagements de l’Etat: 9 874
123 403 FCFA
Tableau récapitulatif
N°
|
Projets d’Agropoles lancés
|
Date de lancement
|
Objectif de
Production annuelle
|
Coût global
du projet
(En FCFA)
|
Appui attendu du
gouvernement
(En FCFA)
|
01
|
Production et transformation de la volaille de BOMONO
(Région du Littoral)
|
07 décembre 2012
|
2 400 000 poulets
|
3 000 000 000
|
1 200 000 000
|
02
|
Production et de transformation de viande porcine de Kribi
(Région du Sud)
|
16 avril 2013
|
9 200 porcs
|
1 400 000 000
|
477 691 400
|
03
|
Production et transformation de poisson de Bankim
(Région de l’Adamaoua)
|
11 mai 2013
|
1 800 tonnes
|
530 000 000
|
215 285 075
|
04
|
Production de maïs de Mbandjock
(Région du Centre)
|
06 juin 2013
|
9 660 tonnes
|
921 000 000
|
359 000 000
|
05
|
Production et transformation de viande porcine de Bafoussam
(Région de l’Ouest)
|
14 juin 2013
|
7 300 tonnes
|
853 000 000
|
285 411 511
|
06
|
Production et transformation de soja de Mokolo
(Région de l’Extrême Nord)
|
14 juillet 2013
|
8 000 tonnes
|
657 498 389
|
262 113 517
|
07
|
Production et transformation de riz pluvial de Galim
(Région de l’Ouest)
|
13 septembre 2013
|
3 500 tonnes
|
1 195 354 058
|
442 046 405
|
08
|
Production et transformation d’ananas d’Awae
(Région du Centre)
|
14 octobre 2013
|
26 000 tonnes
|
1 507 038 609
|
504 358 917
|
09
|
Production et commercialisation des œufs de table de Baleng
(Région de l’Ouest)
|
22 octobre 2013
|
251 250 000 œufs
|
3 628 732 000
|
1 209 425 100
|
10
|
Production et transformation de poulets de chair de Yabassi
(Région du Littoral)
|
04 novembre 2013
|
528 000 poulets
|
1 648 102 842
|
610 542 692
|
11
|
Production et de transformation de viande porcine de Yaoundé et ses
environs
(Région du Centre)
|
15 novembre 2013
|
25 600 porcs
|
4 943 444 060
|
1 588 832 831
|
12
|
Production de maïs de Nkoteng et Lembe Yezoum
(Région du Centre)
|
12 décembre 2013
|
2 770 tonnes
|
1 660 047
400
|
672 170 970
|
13
|
Production de maïs de Poli (SIRDJAM)
(Région du Nord)
|
18 décembre 2013
|
2 120 tonnes
|
308 749
500
|
134 590
925
|
14
|
Production de maïs de Poli (OURO-DOLE)
(Région du Nord)
|
18 décembre 2013
|
889 tonnes
|
338 600
749
|
135 426
225
|
15
|
Production de maïs de Karewa
(Région du Nord)
|
19 décembre 2013
|
1 660 tonnes
|
608 175
000
|
293 226
250
|
16
|
Production et transformation de fèves de Cacao de Mbalmayo
(Région du Centre)
|
16 janvier 2014
|
16 000 tonnes à transformer en 5 000 tonnes de
beurre et 5 000 tonnes de poudre de cacao
|
4 737 330 585
|
1 448 001 585
|
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