Reconnaissance internationale pour le poivre de Penja et le miel d’Oku

Par Sorèle GUEBEDIANG, Cameroon Tribune, 15-06-2013

Des certificats d’enregistrement ont été remis aux représentants des producteurs vendredi dernier à Yaoundé.

« Enfin », s’est exclamé Salomon Kengni, vice-président du groupement représentatif de l’indication géographique (Ig) de Penja, vendredi dernier à Yaoundé. Le processus d’identification géographique protégée du poivre de Penja et du miel blanc d’Oku, qui a duré plus de quatre ans, connaît désormais une reconnaissance à l’internationale. C’est dans ce cadre que 
des certificats d’enregistrement comme indication géographique protégée de ces deux produits ont été respectivement remis à René Claude Metomo, président du groupement des producteurs du poivre de Penja et Georges Bang, président de celui des producteurs du miel blanc d’Oku. « En Afrique noire, le Cameroun est le premier pays dont deux produits spéciaux entrent dans le gotha des produits reconnaissables par leur localité. Ce ne sont plus des produits ordinaires », a déclaré Essimi Menye, ministre de l’Agriculture et du Développement rural (Minader) à l’occasion.
Il était accompagné de son homologue Dr Taïga, de l’Elevage, des Pêches et Industries animales (Minepia), d’Hervé Conan, directeur de l’Agence française de développement (Afd) et de Paulin Edou Edou, directeur général de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (Oapi). Par la remise de ces certificats, le Cameroun devient un pays réputé par son poivre blanc et son miel blanc, au même titre que la Suisse, référence mondiale du chocolat et des montres, ou la France réputée pour ses vins.>>>

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