Une usine de transformation de Pomme de terre bientôt à Kumbo
Par Josy MAUGER, Cameroon Tribune
Pommes
de terre pelées, précuites, en chips ou autres dérivés dont la farine,
l’amidon et même de l’éthanol. Voilà quelques produits que l’on peut
bientôt espérer du projet de transformation de ce féculent qui verra le
jour à Kumbo dans le Nord-Ouest, où les agriculteurs produisent
annuellement une grande quantité de pomme de terre. C’est face aux
nombreuses contraintes subsistant au regard du diagnostic effectué dans
ce grand bassin de production que le projet a été initié. Il y a
notamment les pertes-post-récoltes, le peu de marchés pour la plupart de
ces agriculteurs, l’absence de technique de conservation, l’éloignement
des marchés des zones de production. Dans son plan stratégique de
développement 2009-2013, la commune de Kumbo a donc inscrit la création
d’une usine de transformation de cette denrée. Il est question de
pouvoir produire des biens manufacturés pour la commercialisation locale
et même internationale. Et aussi d’assurer une production agricole
durable en quantité et en qualité, de manière à faire accroître celle-ci
au moins à 60%.
Bruno
Ntakeu, sous-directeur de la transformation locale au ministère des
Mines, de l’Industrie et du Développement technologique (Minmidt),
souligne qu’il est non seulement question de sauver les récoltes, mais
aussi d’améliorer les revenus des producteurs et des acteurs de la
filière. « C’est dans cette optique que pour une première étape, le
Minmidt a programmé dans le cadre de l’exercice 2015, la réalisation des
études de faisabilité en vue de mettre en place des unités de
transformation de certains produits. En l’occurrence le cacao, le manioc
et la pomme de terre ». Bruno Ntakeu souligne aussi que ce projet vise
globalement à promouvoir la création de la valeur ajoutée par la
transformation locale des produits. Mais aussi de limiter les
importations de certains produits agricoles qu’on peut transformer
localement. Selon le sous-directeur, dans la chaîne de valeur, la niche
se trouve au niveau de la transformation. « Et les unités industrielles
ont toujours fait défaut. La mise en place de cette technologie à Kumbo
va constituer une sorte d’incitation, une impulsion chez les
producteurs », explique notre source.
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