Agroalimentaire: 29 Normes d’application obligatoire au Cameroun à partir du 10 Novembre 2019

29 Normes d’application obligatoire à partir du 10 Novembre 2019(LEGICAM) De nombreuses initiatives de contrôle qualité des produits mis sur le marché local et ceux prévus pour l’exportation sont en cours, mais ceci passe par des ateliers d’information par secteur d’activités au préalable. 
C’est dans cette logique que l’ANOR a organisé le Jeudi 07 Novembre 2019 à Douala  un séminaire de sensibilisation sur les normes camerounaises rendues d’application obligation dans le secteur des produits agroalimentaires.  

Cette rencontre avait comme objectif principal sensibiliser les parties prenantes sur les spécifications et exigences minimales des normes rendues d’application
  obligatoire pour les produits agroalimentaires, en vue de réduire les risques que peuvent présenter ces produits pour la santé, la sécurité des consommateurs et sur l’environnement ont précisés les représentants de l’ANOR.

Les normes sont élaborées et adoptées par les parties prenantes. Elles peuvent être volontaires et obligatoires lorsqu’elles sont citées par l’administration publique et nait d’un besoin des parties prenantes. Elles sont soit élaborées si elles n’existent pas, soit adoptées si elles existent et cadrent avec le contexte national, soit adaptées et adoptées si elles existent à l’international mais ne cadrent pas avec le contexte national.

L’objectif étant de donner confiance au fabricant, client et consommateur, un produit conforme aux normes facilite les transactions commerciales et valorise le produit.
La conformité couvre les activités telles que : 
o   Les essais et l’étalonnage qui permet de déterminer les caractéristiques de l’objet d’évaluation,
o   L’inspection qui permet l’examen de la conception du produit, son processus et ses installations,
o   La certification qui est l’attestation qui démontre que le produit est conforme aux exigences.
o   L’accréditation par les organismes de conformité. 

La procédure à suivre qui peut aller de 6 semaines à 3 mois pour l’obtention d’une certification.
Les 29 normes d’application obligatoire dans le secteur agroalimentaire sont les suivantes :

Codes normatifs
Intitulé
01
NC07 : 2001
Norme pour la sauce au piment fort
02
NC18 : 2014
Code d’usage en matière d’hygiène pour le transport des produits alimentaires en vrac et des produits alimentaires semi-emballés
03
NC62 :2002
Norme pour les releveurs de gout
04
NC63 : 2002
Norme pour les améliorants de panification
05
NC 66 : 2003
Norme pour la farine comestible de Manioc
06
NC 81 : 2002
Norme pour la farine complète de maïs
07
NC 85 : 2002
Norme pour la farine de mil chandelles
08
NC 89 : 2001
Normes pour le Maïs en grains entiers surgelés
09
NC90 : 2001
Norme générale pour les matières protéiques végétales
10
NC91 : 2001
Norme pour la semoule et la farine de blé dur
11
NC 95 : 2001
Norme pour le couscous
12
NC 96 :2001
Norme pour le gari
13
NC147 : 2001
Norme pour un mélange de lait écrémé et de graisse végétale en poudre
14
NC 148 : 2001
Norme pour les crevettes surgelées
15
NC 149 : 2001
Norme pour le saumon en conserve
16
NC 150 : 2001
Norme pour le poisson éviscéré et non éviscéré surgelé
17
NC 155 : 2001
Norme pour le poisson en conserve
18
NC 195 : 2001
Directives concernant l’étiquetage nutritionnel
19
NC 245 : 2001
Norme pour la pâte de soja fermeté
20
NC 246 : 2001
Norme pour les produits à base de Ginseng
21
NC 247 : 2001
Norme pour la pâte de soja fermentée au piment fort
22
NC 248 : 2001
Norme pour les tomates en conserves
23
NC249 : 2001
Normes pour les crevettes en conserve
24
NC 254 : 2001
Norme pour les concentrés de tomates traités
25
NC258 : 2001
Norme pour les olives de table
26
NC 260:2001
Norme pour le beurre de cacao
27
NC272 : 2001
Norme pour le cacao en pâte (liqueur de cacao, chocolat) et le tourteau de cacao
28
NC 274 : 2001
Norme pour le sel de qualité alimentaire
29
NC275 :2001
Norme pour les mangues en conserve

Toutes ses normes sont d’application obligatoire dès ce dimanche 10 novembre 2019.
L’ANOR participera dorénavant au contrôle sur le marché accompagné des administrations concernées.

Toute entreprise ne s’arrimant pas à ces normes risque le retrait de ses produits sur le marché. 

Pour une meilleure imprégnation de ces normes et permettre la sensibilisant de tout opérateurs de ce secteur, le GICAM a proposé un travail de collaboration avec l’ANOR par :
   -  Des ateliers ou séminaires de sensibilisation pour ses membres
   -  Des interventions lors des accompagnements des entrepreneurs et porteurs de projets dans le cadre du projet d’incubation.


Une proposition qui a été acceptée et validée par le sous-directeur de la certification Mme NDONGO qui reste disponible pour toute collaboration visant à assainir le secteur.

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