Agroalimentaire: 29 Normes d’application obligatoire au Cameroun à partir du 10 Novembre 2019
(LEGICAM) De nombreuses initiatives de contrôle qualité des
produits mis sur le marché local et ceux prévus pour l’exportation sont en cours,
mais ceci passe par des ateliers d’information par secteur d’activités au
préalable.
C’est dans cette logique que l’ANOR a organisé le Jeudi 07 Novembre 2019 à
Douala un séminaire de sensibilisation
sur les normes camerounaises rendues d’application obligation dans le secteur
des produits agroalimentaires.
Cette rencontre avait comme objectif principal
sensibiliser les parties prenantes sur les spécifications et exigences
minimales des normes rendues d’application
obligatoire pour les produits agroalimentaires, en vue de réduire les risques
que peuvent présenter ces produits pour la santé, la sécurité des consommateurs
et sur l’environnement ont précisés les représentants de l’ANOR.
Les
normes sont élaborées et adoptées par les parties prenantes. Elles peuvent être
volontaires et obligatoires lorsqu’elles sont citées par l’administration
publique et nait d’un besoin des parties prenantes. Elles sont soit élaborées
si elles n’existent pas, soit adoptées si elles existent et cadrent avec le
contexte national, soit adaptées et adoptées si elles existent à
l’international mais ne cadrent pas avec le contexte national.
L’objectif
étant de donner confiance au fabricant, client et consommateur, un produit
conforme aux normes facilite les transactions commerciales et valorise le
produit.
La
conformité couvre les activités telles que :
o
Les
essais et l’étalonnage qui permet de déterminer les caractéristiques de l’objet
d’évaluation,
o
L’inspection
qui permet l’examen de la conception du produit, son processus et ses
installations,
o
La
certification qui est l’attestation qui démontre que le produit est conforme
aux exigences.
o
L’accréditation
par les organismes de conformité.
La procédure à
suivre qui peut aller de 6 semaines à 3 mois pour l’obtention d’une
certification.
Les
29 normes d’application obligatoire dans le secteur agroalimentaire sont les
suivantes :
N°
|
Codes
normatifs
|
Intitulé
|
01
|
NC07 :
2001
|
Norme
pour la sauce au piment fort
|
02
|
NC18 :
2014
|
Code
d’usage en matière d’hygiène pour le transport des produits alimentaires en
vrac et des produits alimentaires semi-emballés
|
03
|
NC62 :2002
|
Norme
pour les releveurs de gout
|
04
|
NC63 :
2002
|
Norme
pour les améliorants de panification
|
05
|
NC
66 : 2003
|
Norme
pour la farine comestible de Manioc
|
06
|
NC
81 : 2002
|
Norme
pour la farine complète de maïs
|
07
|
NC
85 : 2002
|
Norme
pour la farine de mil chandelles
|
08
|
NC
89 : 2001
|
Normes
pour le Maïs en grains entiers surgelés
|
09
|
NC90 :
2001
|
Norme
générale pour les matières protéiques végétales
|
10
|
NC91 :
2001
|
Norme
pour la semoule et la farine de blé dur
|
11
|
NC
95 : 2001
|
Norme
pour le couscous
|
12
|
NC
96 :2001
|
Norme
pour le gari
|
13
|
NC147 :
2001
|
Norme
pour un mélange de lait écrémé et de graisse végétale en poudre
|
14
|
NC
148 : 2001
|
Norme
pour les crevettes surgelées
|
15
|
NC
149 : 2001
|
Norme
pour le saumon en conserve
|
16
|
NC
150 : 2001
|
Norme
pour le poisson éviscéré et non éviscéré surgelé
|
17
|
NC
155 : 2001
|
Norme
pour le poisson en conserve
|
18
|
NC
195 : 2001
|
Directives
concernant l’étiquetage nutritionnel
|
19
|
NC
245 : 2001
|
Norme
pour la pâte de soja fermeté
|
20
|
NC
246 : 2001
|
Norme
pour les produits à base de Ginseng
|
21
|
NC
247 : 2001
|
Norme
pour la pâte de soja fermentée au piment fort
|
22
|
NC
248 : 2001
|
Norme
pour les tomates en conserves
|
23
|
NC249 :
2001
|
Normes
pour les crevettes en conserve
|
24
|
NC
254 : 2001
|
Norme
pour les concentrés de tomates traités
|
25
|
NC258 :
2001
|
Norme
pour les olives de table
|
26
|
NC 260:2001
|
Norme
pour le beurre de cacao
|
27
|
NC272 :
2001
|
Norme
pour le cacao en pâte (liqueur de cacao, chocolat) et le tourteau de cacao
|
28
|
NC
274 : 2001
|
Norme
pour le sel de qualité alimentaire
|
29
|
NC275 :2001
|
Norme
pour les mangues en conserve
|
Toutes
ses normes sont d’application obligatoire dès ce dimanche 10 novembre 2019.
L’ANOR
participera dorénavant au contrôle sur le marché accompagné des administrations
concernées.
Toute
entreprise ne s’arrimant pas à ces normes risque le retrait de ses produits sur
le marché.
Pour
une meilleure imprégnation de ces normes et permettre la sensibilisant de tout
opérateurs de ce secteur, le GICAM a proposé un travail de collaboration avec
l’ANOR par :
- Des ateliers ou séminaires
de sensibilisation pour ses membres
- Des interventions lors des
accompagnements des entrepreneurs et porteurs de projets dans le cadre du
projet d’incubation.
Une proposition qui a été acceptée et validée par le sous-directeur de la certification Mme NDONGO qui reste disponible pour toute collaboration visant à assainir le secteur.
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