Note sur l’évolution des prix à la consommation finale des ménages à Yaoundé en février 2019 : Flambée des prix des produits alimentaires de 2,8%
La flambée mensuelle des prix des produits alimentaires résulte en grande partie de l’accroissement des prix des fruits (+14,7% après -2,2% le mois précédent), des légumes (+6,1% après -1,8% le mois précédent), des huiles et graisses (+2,9% après +0,8% le mois précédent), des poissons et fruits de mer (+1,2% après -0,1% le mois précédent), et dans une moindre mesure ceux des viandes (+0,3% après +0,3% le mois précédent). Les prix des fruits grimpent sous l’effet notamment de la hausse des prix des pastèques, des ananas, de l’avocat tendre, et du citron. La hausse des prix des légumes découle en majorité de celle de la tomate fraiche, du gombo frais, du folon, des légumes en feuille « zoom » et l’okok en feuille. Les prix de l’huile de palme brute, de l’huile de palme raffinée et de l’huile de coton raffinée ont progressé. Le renchérissement des prix des poissons et fruits de mer découle surtout de la hausse des prix du bar congelé (+0,3%), du bar frais(+1,3%), de la carpe fraiche (+2,5%), du capitaine congelé (+5,0%) et du machoiron congelé (+11,6%). En outre, les prix du pain augmentent de 0,1% et ceux du riz importé populaire de 1,0%.
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