Cameroun : la transformation locale du café bondit à 3786 tonnes en 2015-2016, contre 448 tonnes un an auparavant
(Investir
au Cameroun) - La campagne caféière 2016-2017 sera lancée sur le
territoire camerounais le 22 février 2017 dans la localité de Mengang,
bassin de production de la région du Centre du pays. Ce lancement mettra
alors officiellement un terme à la campagne caféière 2015-2016, dont
les résultats n’incitent toujours pas à l’optimisme en matière de
redécollage de la filière café.
En
effet,
révèle la note circulaire du ministre du Commerce relative à la
nouvelle campagne, la production commercialisée en 2015-2016 a culminé à
24 500 tonnes, en légère progression par rapport aux 23 865 tonnes de
la campagne précédente.
Les
prix bord champ quant à eux, se sont également inscrits dans la logique
de la chute des cours mondiaux des matières premières, fait remarquer
le ministre Mbarga Atangana.
La bonne nouvelle est plutôt venue de la transformation locale, qui a connu un «impressionnant bond» au cours de la dernière campagne, atteignant 3786 tonnes, contre 448 tonnes seulement transformées en 2014-2015.
Cette
progression de la transformation locale peut s’expliquer par
l’intensification, tout au long de l’année 2016, des campagnes de
promotion de la consommation du café camerounais, organisées notamment
par l’interprofession cacao-café.
Brice R. Mbodiam
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