L’Union européenne prévoit 25 millions d’euros pour accompagner les producteurs camerounais de fruits et légumes
L'objectif
dudit programme, explique l’Union européenne (UE), est de renforcer les
capacités des petits producteurs, des groupes d'agriculteurs et PME, de
manière à leur faciliter l'accès
aux marchés internationaux et
nationaux, en prenant en compte les questions sanitaires et
phytosanitaires, ainsi que des exigences du marché. Ces 15 dernières
années déjà, le Cameroun a bénéficié de quatre programmes du Coleacp. Ce
qui a permis au pays d’améliorer la conformité, la compétitivité et la
durabilité des fruits et légumes exportés vers les marchés européens.
D'après
les explications de l'UE, seules les entreprises, producteurs,
exportateurs, transformateurs au Cameroun, qui répondent aux exigences
de la demande en matière de mise en conformité aux normes, de fiabilité,
de quantité et de qualité des produits, pourront bénéficier des futurs
développements prévus. L’autre défi est de s’assurer que le transfert
des progrès réalisés dans les filières d’exportation continue à être
facilité sur le plan local. Autant d’enjeux qui ont fait l’objet des
discussions de 16 et 18 mai dernier.
SA
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